Интересные факты об овощах
Каждый овощ обладает своими уникальными свойствами. В этой статье мы расскажем о некоторых из них. Трудно найти человека, который бы не знал, что овощи полезны: в них содержатся витамины, минеральные вещества и умеренное количество калорий.
Авокадо - нередко обвиняют в том, что он содержит слишком много жиров (15 г на 100 г мякоти). Тем не менее, эти жиры мононенасыщенные, а значит, полезные для организма. Кроме того, в авокадо содержится почти в два раза больше калия, чем в бананах. Возьмите на заметку: измельченная мякоть авокадо с морковным соком — оригинальная и полезная замена готовых салатных заправок, содержащих излишки соли и сахара.
Арахис - этот «орех» попал в список овощей не случайно — ведь он принадлежит к семейству бобовых. Несмотря на высокую калорийность и жирность, арахис содержит почти столько же ценного растительного белка, как и соя.
Брокколи - в этой разновидности капусты витамина С больше, чем в апельсинах, а кальция — почти столько же, сколько в цельном молоке.
Кинза - содержит эфирные масла, улучшающие пищеварение. Они помогают при метеоризме и вздутии живота, вызванных перееданием и другими неправильными пищевыми привычками.
Кольраби - больше похожа на репу, однако, этот источник витамина С и калия — тоже капуста. Кроме того, в кольраби содержится большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и предотвращает переедание.
Лук - за счет соединений серы, придающих луку «едкий» запах, этот овощ обладает противовирусными свойствами. Есть в луке и антиоксиданты, например, кверцентин.
Одуванчик - листья одуванчика в салате? Ничего странного: в этом растении содержатся каротиноиды, витамин С, кальций и калий. Чтобы одуванчик был не только полезен, но и безопасен, собирайте его листья за городом — подальше от дорог и заводов.
Пекинская капуста - или китайская, капуста — прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой во время беременности и при подготовке к ней. В этом продукте также содержится достаточно натрия, калия и витамина А при минимуме калорий.
Петрушка - как и ее салатные «коллеги» — укроп и кинза — петрушка улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника. Петрушка содержит в три раза больше витамина С, чем апельсины, и в два раза больше железа, чем шпинат. Кроме того, она неплохой источник меди и марганца. Кстати, чтобы освежить дыхание после бутерброда с колбасой, достаточно тщательно разжевать веточку петрушки.
Помидоры - богаты ликопином и другими биофлавоноидами, обладающими противораковыми свойствами. В спелых томатах много витамина С. Наибольшая его концентрация — в желеобразном веществе, которое окружает семена. Кстати, в тепличных помидорах витамина С в два раза меньше, чем в грунтовых.
Свекла - свекольная ботва — один из лучших источников кальция, железа, магния и фосфора. Кроме того, она содержит витамина А, витамины группы В и С.
Сельдерей - этот овощ — лучший растительный источник натрия. Кроме того, он содержит много калия. Сельдерей считается лучшим овощем для приготовления диетических соков: в нем содержится много жидкости, большое количество клетчатки, зато крайне мало калорий.
Стручковая фасоль - в этой разновидности фасоли содержится витамин А, витамины группы В, кальций и калий. Кроме того, свежая зеленая фасоль обладает слабым мочегонным свойством.
Тыквенные семечки - процесс поедания семечек затягивает — и на здоровье. В тыквенных семечках содержится цинк, восстанавливающий работу иммунной системы и улучшающий функции предстательной железы. Также в тыквенных семечках много белка и есть полезные жирные кислоты Омега-3.
Укроп - самый обычный укроп содержит биофлавоноид кверцентин — сильный антиоксидант. Также укроп помогает в переваривании пищи и уменьшает симптомы газообразования, вызванные неправильным питанием.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: