посвященное Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Из проведенного мероприятия присутствующие узнали об истории 900-дневной обороны осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, о мужестве, героизме простых людей,Показать ещё вынесших на себе все трудности блокады. А еще подростки узнали о том, что жителям выдавали всего лишь 125 граммов хлеба в сутки. Нет, это не тот хлеб, который мы покупаем сейчас в магазинах. Хлеб выпекался по рецептам, разработанным в местном НИИ хлебопекарной промышленности. В начале блокады зимой 1941 года хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошли мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, мука из березовых почек, сосновой коры, ветвей березы, шрота и семян дикорастущих трав – полыни и щавеля, опилок древесины. В течение всей блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии.
В мероприятии участвовали учащиеся школ п. Палатка - Карабаев Алексей (7 класс МБОУ «СОШ № 1») и Москаленко Вероника (2 класс МБОУ «СОШ №2»), которые вместе с сотрудниками Дома культуры, показали сценку о блокадном Ленинграде.
В рамках мероприятия все участники получили блокадную дневную норму хлеба – 125 грамм и памятку «Чтобы память не меркла».
В заключение, все присутствующие почтили память ленинградцев, погибших во время блокады минутой молчания.
#dkapalatka #2023год #блокадныйхлеб #СнятиеБЛОКады #Ленинград #МыПомним